牢牢把握新闻宣传的话语权和主导权

    唱响生态文明建设主旋律

       

       新闻宣传是生态环境宣传和舆论引导工作的重心。各级生态环境部门要认真学习贯彻习近平生态文明思想和关于新闻舆论工作的新思想新要求,全面加强生态环境新闻宣传工作,强化导向,凝聚共识,放大生态文明建设和生态环境保护主流声音。


    

    一是主动设置议题。


    以帮助解决群众身边突出生态环境问题、改善生态环境质量、实现经济高质量发展为出发点,以促进落实生态环境保护责任为着力点,以解读打好污染防治攻坚战政策措施和进展成效为切入点,以提升群众环境获得感幸福感为落脚点,主动设置议题,综合运用新闻发布、媒体采访等形式,加强信息发布。


    新闻发布会是舆论引导的“重器”。要把每一场发布会都办成充分策划、精心组织、有效评估,有很强系统性和针对性的大型舆论传播活动。

    

    二是保持传播热度。


    在受众方面,要适应受众个性化、分众化趋势,在内容、渠道、效果上增强针对性、精准度,提高参与度、传播力。


    在渠道方面,既要有传统媒体的有力报道,也要有自媒体的良好互动,始终把握议题主旨,有效引领舆论导向。


    在传播节奏方面,要保持主旋律不降调、主信号不中断,既有重点策划推动的“重磅”,也有持之以恒的“润物无声”,既有重槌响鼓之后的“余音绕梁”,也有涓涓细流之中的“泉水叮咚”。


    

    三是正确对待舆情。


    特别是要重视网络舆情,要把网民的“表情包”作为生态环境保护工作的“晴雨表”。


    我们主动曝光一些问题,包括对责任人的追究,起到的都是正面的作用,彰显了我们坚定的态度、坚定的决心和坚定的信心,大大增强了我们的公信力,使广大人民群众增强了信心,也增进了对我们的信任。


    事实雄辩地印证了这样一个道理:主动客观曝光生态环境问题也是正面宣传。

    (摘自李干杰部长在2018年全国生态环境宣传工作会议上的讲话)



2018年07月06日

人民日报:凝聚生态文明建设公约数
中柬、中老环境合作取得新进展 务实推动构建绿色共同体

上一篇

下一篇

划重点 | 生态环境部部长谈宣传 (重点工作篇之一)

添加时间:

当前分类:

来源:生态环境部
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream