2018年5月29日至30日,全国生态环境宣传工作会议在京召开,生态环境部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。为学习宣传贯彻讲话精神,我们从7月1日起推出“划重点 |生态环境部部长谈宣传 ”系列专题。今天推出“形势篇”。


   基本扭转了长期以来环境舆论的被动局面


   党的十八大以来,全国生态环境宣传战线认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持新发展理念,紧紧围绕改善生态环境质量这一核心,加大新闻宣传力度,积极引导社会舆论,基本扭转了长期以来环境舆论的被动局面,生态环境宣传工作取得显著成效:


   环境新闻宣传工作水平明显提高;环境新媒体建设运用能力大幅提升;环境舆论引导工作有力有效;环境宣传教育活动不断创新;生态环境宣传工作格局不断拓展。


   生态环境宣传和舆论引导工作面临更大压力与挑战   


   一是生态环境舆情应对处置不当,可能引发社会风险甚至直接威胁政治安全;


   二是生态环境执法监管不断加严,生态环境舆论斗争在一定时期和范围内会更加复杂尖锐;


   三是生态环境舆情热点呈现“跨界”趋势,舆论引导要求更高、难度更大。


   四是短期内生态环境质量难以根本改善,舆论引导要做好打持久战的准备。

   生态环境宣传和舆论引导工作也站在了一个新的历史起点上 


   中央对加强生态环境宣传工作的要求之高前所未有;


   《环境保护法》对加强生态环境宣传工作规定之严前所未有;


   人民群众对生态环境信息、知识、文化的需求之强前所未有;


   做好生态环境宣传工作的机遇和舞台之大前所未有。

   (摘自李干杰部长在2018年全国生态环境宣传工作会议上的讲话)



2018年07月03日

盘点丨生态环境部6月例行新闻发布会上都说了啥?
环保老照片 | 29年前,我国第一支环境监理队伍在马鞍山诞生

上一篇

下一篇

划重点︱生态环境部部长谈宣传(形势篇)

添加时间:

当前分类:

来源:生态环境部
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream