来源:环保部

   都说女人如水,但在我们身边,偏偏就有这么一群女人:她们入能执笔写报告,出能督政查企。她们进过危废区,踏过无人径;她们逢山开路,遇水搭桥,披荆斩棘只为和违法企业“死磕到底”。


       在每一个环保岗位上,你都能看到一个个看似柔弱的身影,奋战在属于她们的“战场”,也正是她们,给予环保事业最温柔,也是最强大力量。


蓝天保卫战作战部的娘子军


会议室里传来一阵阵激烈的争辩声。这是打赢蓝天保卫战的“作战部”,大气司、规划院大气部的同志们正在讨论编制三年作战计划的主要内容,多位女同志作为骨干,积极踊跃参与讨论和争辩。


“目标应该写得再明确一点。”“不同区域的政策要求应该体现其各自特点”“工程措施还要更实一些”“要求要更加具体、要细化”“政府、部门责任要夯实”为了让计划更科学、客观、有效,在本该充分享受三八妇女节假期的日子里,娘子军们用专业的精神和极大的热情,对计划内容字斟句酌、充分探讨。她们就是绽放在“作战部”中最美丽的铿锵玫瑰。


(供稿:大气司 卢璐)


24小时文印服务“不打烊”


在部机关大楼一层西侧,有这样一支默默无闻、用实际行动服务环保中心工作、立足本职甘于奉献的队伍:机器轰鸣、键盘声声,几乎部里重大任务都有她们的参与,每天最晚熄灯的也经常是她们。她们就是负责排版、校对、胶印、电传、发文的文印“娘子军”。


生态环保工作紧、任务重,一个月要编制、印发各类文件2000余件,文印队伍24小时坚守岗位,连续奋战,累了就直接睡在办公桌上。期间有位同志的母亲身患重病,该同志用最短时间照顾好家人,毅然返回到工作岗位上,第一时间保质保量完成公文的印发工作。这些铁娘子用手中的娴熟操作,用心中的满腔热情,为环保中心工作提供了有力保障。


(供稿:机关服务中心 杨凤琳)


宝宝,妈妈带你一起打好污染防治攻坚战


怀孕九个月,承受着呕吐、头痛、妊娠期糖尿病等各种不适的折磨,始终坚守工作岗位。虽然医生早就建议卧床保胎,但看到到单位人手少任务重,身体稍有好转就坚持回到工作岗位。对肚子里的宝宝她心有愧疚,但她相信宝宝长大后,看到天一直是蓝的,水一直是清的,呼吸的空气一直是甜美的,会明白妈妈现在的付出是值得他骄傲和自豪的。


(供稿:东北督察局 谢南)


为山野添美,为巾帼争光


深圳梅林水库三面环山,是都市里的“原始森林”,山道多为土路,是徒步爱好者喜欢的路线,沿路有不少难以降解的塑料垃圾。作为一名环保工作者,华南监督站办公室的黄露茜以参加深圳义工联组织的清洁梅林后山活动庆祝“三八”妇女节。


天公好像是有意考验大家的意志,上山途中赶上了一场春雨春雷,但并没有影响大家的心情。雨大了,就把装有垃圾的大袋子当雨披,把混杂滴落的雨水和汗水当甘露,把崎岖泥泞的山路当滑滑梯,滑倒了再爬起,路再难走也要坚持清洁山野,下山路上不断得到驴友们的点赞与喝彩,一声谢谢就像一股清泉涌入她们心头。


绿水青山就是金山银山,她们用实际行动清洁环境,宣传环保;用爱心为山野添彩,用行动为巾帼争光。苦点累点都不算啥,付出就有收获,累并快乐着!


(供稿:华南站 黄露茜)


静待花开  芬芳袭来


这是一个普通的下午,她像往常一样忙碌的核对着各种数据;虽然不用向一线工作人员一样出外勤,但工作量却丝毫不少;


她每天干着复杂细致的财务工作,为业务工作开展打下坚实基础;工作几年,她知道了核设施,核技术利用,还懂得了应急监测。


她是我们监督站个子最高的女神,她曾说,天塌下来有个子高的撑着。


她有一对可爱的双胞胎女儿,但她经常为了一张报表,几个数据和细碎的后勤保障工作加班,而没有时间陪伴她们。年后上班第一天,女儿拉着她的手天真的说:妈妈,我给你发工资,你可不可以多陪我们一天?

                 

亲爱的宝贝,妈妈除了是你们的亲人,也是环保战线的一员干将,她把对你们的爱融入了对环保的情,有一天你们会懂得,天蓝水净,花开鸟鸣,是多么令人骄傲,而你们的妈妈,亲手书写了这份骄傲。


(供稿:西南监督站  钟雅洁)


岁月有痕,芳华依旧



“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华…世上有朵英雄的花,那是青春放光华…”午间的走廊传来悠扬的歌声,正是评估中心产业部的暖男们为奋斗在岗位上的女同志们送上“三八”妇女节的祝福和问候。


在我们这支巾帼队伍中,有干了20多年的老环保,她们用智慧和奉献,诠释着人到中年的责任和沉淀;还有新入行的年轻人,她们用热情和行动,描述着青春时代的无畏和绚烂。这一年的环保人,忙碌且执着,但部门每一位女同志用无私的大爱撑起了家的温馨、部门的和谐,只因不忘初心,不负芳华。愿春光永明媚,向你们致敬!


(供稿:环境工程评估中心 袁彦婷)


24小时online的她们


部网站的内容编辑是一项责任重大、任务繁重的工作,需全天实时在线。承担这项工作的均为网站室的女同志,大家顾大局、识大体,从不计较个人得失,严格执行7*24小时值班制度,及时响应环保部信息发布要求。“部网站好,我们就好!”网站室的女同志们一直以这种一荣俱荣一损俱损的信念要求自己,把工作做好、做实。


(供稿:信息中心网站室 何蓓琦)


为了美丽的辽河


2018年3月5日星期一上午。省环科院会议室。担任“十二五”水专项课题、“十三五”水专项项目负责人的辽宁省环境科学研究院副院长刘岚昕又带着她的科研团队进行“辽河流域主要污染物排放控制与管理体系建设示范”课题研究。


因为,三八节这一天,她们团队就要踏上去北京的高铁,接受国家水办组织的技术审核。在她的带领下,这支团队还先后完成了《2016年大伙房水源保护区生态环境保护实施方案》和《大伙房水库2015年生态环境保护工作绩效报告》等,由于工作业绩突出,刘岚昕荣获了2017年度辽宁省直机关“三八红旗手”称号。


(供稿:辽宁省环保厅机关党委  韦瑶)


情系“空巢老人”



成爱云,女,中共党员,衡东县环保局工程师,法制宣教股股长。多年来,她热忱地投身志愿者行动,热心公益、服务群众、奉献社会,在单位和社区有口皆碑。她把满腔的爱心,洒向社会弱势群体。3月4日,她与衡阳市蓝丝带志愿者协会一起在衡东县敬老院探问“空巢”老人和儿童,并带去了换季的衣服和鞋帽,帮助老人们整理房间。此图她正为 “空巢”老人系围巾。


(供稿:湖南省环保厅机关党委 陆文)



2018年03月12日

环保部副部长:生态红线就像我们老百姓家里的菜园子 不能瞎折腾
“中华水塔”青海三江源核查千个遥感监测人为活动点

上一篇

下一篇

为了天蓝水净,她们把爱融入环保

添加时间:

当前分类:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream