“这个罚单给所有的污染企业敲响警钟,超标排放必然给予处罚,不要存在任何侥幸心理。”网民“殷建光”称,我们身处汽车时代,汽车产业蓬勃发展,越是蓬勃发展越需要防范企业污染。现实中,一些地方为了发展汽车制造产业给车企污染开绿灯,放松环保工作。一些车企便自以为是,为所欲为,在默许下肆无忌惮,不断突破环保红线。环保部首次给车企开罚单,一是警醒企业,环保面前人人平等;二是警醒地方管理者,谁破坏环保,谁就会受到惩罚。

网民“黄春景”表示,在机动车环保达标问题上,如果源头管控不力,后续的管控也无从谈起。环保部对车企首开巨额环保罚单,不仅表明对车企污染行为的打击进一步深化,也体现出监管部门在严惩违规者的深度与广度上与时俱进,不失为进步之举。治理污染非一日之功,环保罚单能给企业戴上紧箍咒,警醒车企不断加大绿色环保的成本投入,进而推出更多节能环保的绿色汽车。某种意义上看,近4000万元的环保罚单的“醉翁之意”不在罚,而是以罚促改,引导更多车企“在企业发展中推进环境保护,在保护环境中推进企业发展”。

一些网民提出,除了严惩,还应完善长效监管机制。

据报道,环保部表示将加大监管力度,常态化、不定期组织开展新车生产、销售环节监督检查,严厉打击篡改、屏蔽OBD系统弄虚作假等各类违法行为。网民“刘效仁”表示,这些举措值得期待,此外,还有必要加快推进遥感监测网建设和数据联网,利用技术创新大数据分析实时在线监测,以便随时发现问题;除加强地方环保部门常态化监控,应当对有关违法企业的处罚与工信部、质检总局等部门实现信息共享,实施多部门联合惩戒,形成共同威慑;还应建立和完善车企信息公开披露制度,以便公众和媒体知情、监督。

(来源:经济参考报  记者:张小洁)


2018年01月15日

我国林业改革取得历史性突破
秋冬季攻坚行动 | 内蒙古自治区8人组摘得本周京津冀强化督查“每周一星”

上一篇

下一篇

网民热议环保部首次对汽车生产企业开出罚单,“环保罚单”敲响车企污染丧钟(经济参考报)

添加时间:

当前分类:

环保部2018年伊始对两家车企开出“环保罚单”,网民认为,此举敲响车企污染丧钟。 据报道,环境保护部近日公布了对山东凯马汽车制造有限公司和山东唐骏欧铃汽车制造有限公司违反大气污染防治制度的行政处罚决定,对两家企业共罚款超过3800万元。这是环保部首次对汽车生产企业开出罚单。
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream