沐浴着冬季的午后暖阳,走进婺源县镇头镇冷水亭村,但见河水清澈、波光潋滟。“现在河道垃圾基本没有,水质也在逐渐变好。”河长王津不论刮风下雨,都开展常态化巡河工作。哪里有垃圾、哪里有排污、哪里有违建,他及时登记在册,抓好统筹整治。

“我们冷水亭村变化很大,不仅河道清了,而且路灯亮了、道路宽了。”村民汪富容一脸笑意地说。为了“管”出美好生活,作为村支书的王津当起了河长。通过征求百姓意见,冷水亭村禁止养猪,每年向河道投放鱼苗,建设凉亭、游步道等设施,打造“江南水乡”景致。“我在村里生活了几十年,现在搞得这么好,真是没有想到。”汪富容一席话,道出了村民的共同心声。

“河水清了,若不能给村民带来‘实惠’,这样也不行。”在王津看来,他这个河长不单要“管”好水,还要“用”好水。为此,他动员大家成立冷水亭村集体经济合作社,吸引132家农户加入,募集股金55.2万元,发展村级集体经济,带领百姓脱贫致富。利用好山好水,合作社种植有机稻米46亩,喜获丰收。同时,流转田地400余亩种植茭白。“以前田地抛荒,现在我们利用纯天然土壤发展有机种植,稻米、茭白均卖出了好价钱。”在王津看来,将水资源转化为水财富,是他肩上的责任。

为推动乡村振兴,王津还利用河流打造渔文化休闲长廊,在河边发展80亩采摘观光休闲乐园等,力争将全村打造成省级乡村旅游点。“水养万物,保护水生态环境,是发展绿色产业的基础。”王津说,他除了养成每天两次巡河的好习惯,还在微信上动员开展“跟着河长去巡河”活动。通过发动村民捡拾河道垃圾、查看有无建筑垃圾、查看有无非法排污口等,全体村民护水热情高涨。如今,冷水亭村河水清澈、河道整洁、产业兴旺,前来休闲旅游的人也多了,大家都连连夸赞这种变化。

                                                                                                                                 (来源于  中国新闻网)     编辑:范范

2018年01月01日

琼中打特色牌走特色路结硕果 入列“2017全国生态文明建设典范 城市”榜单
编制好国家公园四个层次的规划

上一篇

下一篇

婺源:村级河长“管”出美好生活

添加时间:

当前分类:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream