右玉县地处毛乌素沙漠边缘,属晋西北高寒干旱区,每年无霜期仅有104天。由于地理位置特殊,加之战争和人为破坏,到解放初期,全县仅有残次林8000亩,森林覆盖率为0.3%,沙化面积达225万亩,占总土地面积的76.4%。风沙干旱、水土流失、冰雹霜冻等灾害频繁发生。


上世纪80年代初,时任县委书记的常禄树成痴。人们说他是“惜树如命,爱树如子”。他一年中有三分之二的精力投在林业上。常禄出门下乡随身带着三件东西:修理树枝用的剪子、量树用的卷尺和用来观察树木生长、管护情况的望远镜。常禄任职8年里,当时仅有9万多人口、2万多劳动力的右玉县,平均每年植树十几万亩。

新中国成立以来,右玉的县委书记换了十七任,但“换领导不换蓝图,换班子不减干劲”。在这场特殊的绿化“接力赛”中,不同年代有着不同特点,但主题只有一个,就是“咬定绿化不放松,誓让黄土变绿洲”。

近年来,右玉县充分利用丰富的自然绿色资源优势,在大力发展“山经济、沟经济、水经济、林经济和草经济”上做文章,在“绿”字上下功夫,着力培着具有竞争潜力的绿色产品。响亮地提出了生态畜牧立县战略,积极引导农民退耕还林,种草养畜。

    置身右玉,登高远眺,蓝天白云,林海茫茫,莺歌燕舞,流水潺潺,山水辉映,天树一色,自然景观甚是壮丽。同时,这里森林茂密,灌木丛生,野生动物颇多,是天然的狩猎场所。


                                                                          编辑 :范范

2017年12月06日

湖州:美丽乡村 生态画卷
琼中打特色牌走特色路结硕果 入列“2017全国生态文明建设典范 城市”榜单

上一篇

下一篇

右玉:塞上绿洲

添加时间:

当前分类:

这是一座曾经被风沙侵蚀的城,漫天的黄沙像空气一般地存在着。 “一年一场风,从春刮到冬;白天点油灯,黑夜土堵门;风起黄沙飞,十年九不收”是这里的真实写照。
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream