9月24日,300多位专家学者及重庆市部分区县环保局负责人参加了以“共谋技术创新,助推绿色发展”为主题的重庆市环境保护技术大会暨重庆市环境科学学会第十一届学术年会。

与会各方从大气雾霾防治、臭氧污染防治、国家环境政策及排污许可制改革趋向、三峡库区及其上游影响区总磷污染特征及其对策建议等方面,阐述了重庆市生态环境保护的深刻内涵和深远意义,为进一步助推我市环境保护工作,加快和改善环境质量,打好大气、水、土壤污染防治三大战役提供了一系列具有可操作性的思路和建议。

特别是来渝参会的中国工程院院士贺克斌在会上发表了以“大气雾霾和臭氧污染防治”为主题的报告,认为应该以科技创新引领大气污染防治精准管理。

贺克斌介绍,臭氧是氮氧化物和挥发性有机物(VOCs)在光照的作用下发生化学反应的产物。对臭氧超标问题我们要有客观的认识。我国现行的臭氧标准已与美国标准相当。而PM2.5标准相对较低。因此,治理臭氧和PM2.5污染都是长期而艰巨的任务。

贺克斌认为,大气污染治理难度系数会越来越高,但是也带来了两个机遇。第一个机遇是压力也会变动力。不要把环境问题都当成负担,而应该看成是发展的推动力。例如,目前全球汽车技术进步的推动力有3个:节能、安全、低排。“低排”也就是降低污染排放。这一个环境因素用好了,能够倒逼行业技术进步、地区产业升级。第二个机遇体现在科学研究上。我国现在面临诸多复杂的大气环境问题,没有现成的理论与技术成果来支撑其解决方案。如果我们能够通过科技创新逐步解决遇到的这些问题并与全世界分享,就是为世界环境科学的知识库添砖加瓦。

贺克斌在发言中强调,要实现空气质量达标的目标,必须调整产业结构和能源结构,越晚调整越被动。最近实施的包括散煤治理、电代煤等措施都和能源结构相关。提及能源结构、产业结构,就已经跳出了传统的环保圈子的范畴。要破解中国发展过程中的这些难题最终要靠什么?要靠科技创新。为此,清华大学联合中国科学技术协会和中国国际贸易促进委员会,将于今年12月共同主办首届中国生态发展论坛,把科技工作者、企业和区域经济的发展这几个要素结合到一起,以生态发展为核心主题进行探讨。

贺克斌介绍,大气环境问题已经成为今后一个时期影响我国社会经济持续发展的重大问题。2030年以前我国社会经济发展面临大气环境问题的双重约束:霾约束——初步解决空气污染问题,碳约束——履行气候公约问题。

解决上述问题的根本途径在于科技创新。近期需要构建大气污染精细化应对体系,形成研判—决策—实施—评估—优化的决策支持体系;加强区域一体化的大气污染监测网络、动态污染源清单和空气质量预测预报能力建设;以科技创新引领我国大气污染防治进入到精准管理的新阶段。


2017年09月29日

晓清环保:追求人与自然的和谐
黄河居然变清?专家称生态平衡可能因此遭破坏

上一篇

下一篇

贺克斌院士:实现空气质量目标必须调整产业和能源结构 越早越好

添加时间:

当前分类:

9月24日,300多位专家学者及重庆市部分区县环保局负责人参加了以“共谋技术创新,助推绿色发展”为主题的重庆市环境保护技术大会暨重庆市环境科学学会第十一届学术年会。与会各...
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream