华讯网8月19日电  据工信部消息,工信部今天宣布宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,同时也意味着“中国制造2025”城市试点示范工作正式启动。

去年公布的《中国制造2025》是我国实施制造强国战略的行动纲领。据工信部副部长辛国斌介绍,“中国制造2025”配套的11个规划指南,已经有6个发布实施,还有5个正在审批中。同时,制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造和高端装备创新等五大工程已经全面实施并取得一定成效。

“试点城市不设具体数量目标,目前为止全国已经有30多个城市提出了申请,工信部正在抓紧审核实施方案,按照‘成熟一个启动一个’的原则有序推进。”工信部规划司副司长刘树苹回答提问时透露说。

开展以城市(城市群)为载体的“中国制造2025”城市试点示范工作是推动《中国制造2025》系统落地的重要抓手,有利于调动地方主动性和创造性,探索新常态下制造业转型升级的新模式、新路径。但试什么?怎么试?对此,辛国斌回答说,试什么,就是要聚焦制造业提质增效这一核心,着力构建具有自身特色和优势的新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系和政策支持体系,重点突出制造业创新体系建设、智能制造、绿色制造、工业强基、物联网和工业互联网创新应用、制造业与互联网融合、质量与品牌建设、中小企业服务、服务型制造、重大政策先行先试等10项试点内容。怎么试,主要是坚持3个原则,即坚持地方为主,中央引导;坚持一市一案,突出特色;坚持试点创新,示范引领。

据介绍,工信部将依托中国工程院和制造强国建设战略咨询委,对试点城市在产业发展及布局、关键技术突破、产学研协同、高端人才培训等方面提供持续的专业咨询和服务,为试点示范提供高端智力支撑。

[责任编辑:肖静]


2016年08月22日

太原一化工厂发生粗苯罐燃爆 环保部门第一时间开展应急处置
生态红线保护制度有序推进

上一篇

下一篇

工信部宣布宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市

添加时间:

当前分类:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream