刚到巴西,觉得治安不好,又犯懒,就租了一天车。没想到这么贵。现代汽车,从萨尔瓦多出城,带司机,一天400美金。这还是从旅行社拿到的价。自己去谈,要640美金。

“怎么这么贵啊?”我问司机。

他说“油价贵。巴西均价为1.45美元/升(1美元=2.3549巴西雷亚尔)。巴西成品油价格在全球范围内排名13,在拉美各国中高居第一。”

这400块倒没白花,这司机很能侃,颇有北京的哥的博览,刚出门就给我开了眼:这里汽车加油,不像我从前见的那么简单。除了加汽油,还要加生物燃料。

一切有生命的物质,植物,动物,微生物;通过它们组成和萃取的固体,液体,气体燃料,就是生物燃料,可替代汽油和柴油。和后两者不同的是,生物燃料可再生。

看着加油站的油价,司机问我:“普通汽油每升2.998雷亚尔,生物燃料乙醇每升2.498雷亚尔。要是你,你愿意加哪个?”

路过几个加油站,都没什么人加油。

我说:“在巴西,加油站的活儿清闲啊。”

司机说:“有天除外。每年5月25日,是‘无税日’,这一天,会有特定加油站义卖,不含税的成品油,这时候价格会到1.6雷亚尔。”

“那大家还不疯抢?”

“是啊。凌晨排队。队伍能排出好几公里。”

生物燃料可通过加工棕榈油,大豆,玉米,甘蔗等农产品来生产,随后再以30%的比例与柴油等石油产品混合。

后面的电车都来了,还占着人家的车道

巴西有数十种生物燃料的来源。巴西最大的牛肉出口商贝尔廷公司正在建一家用于将牛脂转变成生物燃料的新工厂,其年产量可达10万吨。站在新能源革命第一线的巴西,乙醇产量占全球年产量的一半。  
        2009年,巴西最大城市圣保罗还推出了拉美第一款氢燃料电池公交车。人口近2000万的圣保罗,目前大部分公交车都是柴油发动机,该市90%的污染物排放都来自公交车,发展“零排放”公交车有利于减少城市环境污染……

我正陶醉在巴西能源革命的美好中时,我们的车被抢劫了。只见司机不慌不忙,将自己的钱包递上。洒脱的巴西人,不抵抗不搏斗,钱包奉上,消财免灾。

“损失了多少钱?”我问司机。心想,要不要对半分他的损失。

他回头一笑:“在巴西,司机通常准备两个钱包。遇到抢劫,就把无关紧要,装小钱的钱包递上。”

 治安确实是巴西的诟病。不仅人少的出租车,就是人多的公共汽车上,也时常有抢劫事件发生。不过这里的人们,很是敬老爱幼。给老人孕妇孩子让座,是理所当然的。让我大开眼界的还有:这里有座的人,喜欢为无座的人拿东西。彼此这么信任?!看得我唏嘘不已。

在任何城市,地铁都是最快捷的交通工具。但巴西有地铁的城市很少。里约的地铁周日还不营业。所以巴西人出行,大部分还是选择公交车。

 巴西的公交车很发达,但通常情况下会很拥挤。加上不懂葡萄牙语,没及时下车的情况时有发生。后来长了经验,就把到站的地点写在纸上,提前给人看。巴西人热情,总会高兴地提醒我。

和北京一样,这里的大城市,也有快车路线。只是票价贵些。

我也尝试坐lotacao,个体经营的中巴车。巴西人不太有私密空间的概念,陌生人也热热闹闹地挤一起。即使有个胖子,该坐几人还得坐几人。巴西人不太有时间观念,所以他们不抢不挤。

横停竖停的都有

在中美洲的小岛国,即使小小的车站,也设有两人座的休息椅子。地广的巴西,这点上体贴太差。很多城市,都能看到没有椅子的车站。

车站,连椅子也没有

巴西人热情,但耐心很差。如果你是新手司机,或自驾的旅行者,走错路了,或找不到路了,犹豫,别指望他们宽容。有天我在一个转盘处,因为不知道往哪里走,一时速度放慢了。一辆车对我不停地鸣笛后,司机还伸出头来大喊。

自由的巴西人,是性情中人,没什么规矩。停车横停,竖停的都有,不是那么规规矩矩。骑车逆行猛拐的有。司机有时就伸头大骂。骂别人的司机,自己也闯红灯。在这里,逆行开车不是新鲜事。对面来车了,才让开。还有占了电车的车道,后面电车都来了,还不赶紧让的。看着,感觉像是演电影。这也使得巴西交通事故的死亡率是美国,法国的四倍。

交规的执行部门,也不严谨。写有减速块的地段,可能没有减速块。不写的,反倒有。加上路况不好,没有地图很难行车,开车就不是享受的事。我试了两次,放弃了。

巴西贫困人口的比例大,很多小孩在停车场帮忙停车。停车的人通常都给他们小费。并不富裕的巴西人,也不抠门。打车时通常凑个整数给人家。绝不四舍五入。

世界是一体化的,大家想的都差不多。和很多国家一样,巴西也有长途汽车。和欧洲的火车一样,这里的座位还可以预定。车上有洗手间。如果想更舒服一些,还可以选带卧铺的长途。

2015年05月06日

栗坤:当环保成为一种时尚
晓清环保:追求人与自然的和谐

上一篇

下一篇

没交规可守的巴西,能源革命的第一线

添加时间:

当前分类:

作者:洛艺嘉

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream